Proyecto de Investigación

Proyecto de Investigación

Influencia del diseño de etiquetas en la percepción de alimentos en niños en edad escolar

Investigador/a Principal: 
Investigador/a responsable del Proyecto: 

La obesidad infantil ha aumentado de forma alarmante en los últimos años. Una de las causas de este fenómeno es el entorno alimentario, el cual se caracteriza por la elevada disponibilidad de alimentos que promueven el consumo excesivo de alimentos ricos en nutrientes y con elevada densidad calórica. Por este motivo, las políticas públicas dirigidas a combatir la obesidad infantil deben tener en cuenta la interacción entre las preferencias alimentarias y el entorno alimentario, de forma de superar las barreras para una alimentación saludable. En este contexto, el presente proyecto pretende evaluar la influencia del diseño de etiquetas en la percepción de alimentos de niños en edad escolar. Para ello se trabajará con una población de niños comprendidos entre 7 y 9 años, pertenecientes a dos contextos socioeconómicos diferentes (bajo, y medio/medio-alto). Los niños deberán evaluar series de etiquetas de alimentos para la merienda, diseñadas a partir de variaciones en el tipo de producto, presencia de personaje infantil, inclusión de alegaciones sobre características nutricionales y presencia del sistema semáforo. Se espera que los resultados del proyecto aporten información que contribuya al diseño de políticas públicas que incluyan rotulación nutricional del frente del paquete, así como políticas tendientes a restringir el diseño de etiquetas de productos infantiles. 

Sin definir